陈刚:黄河公司技术创新能力强提升快海南州基地:无限“风光”在共和国家电投外部董事称赞黄河公司发展成就青海省副省长杨志文到鑫业公司调研指导工作魏显贵部署10月份月度工作图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第31期:第01版 本期出版日期:2021-10-20

海南州基地:无限“风光”在共和

——公司青豫直流二期90万千瓦光伏项目参与国家大型风电光伏基地集中开工仪式

语音播报: 语音播报

10月15日,在海南州共和光伏产业园区青豫直流二期黄河公司90万千瓦光伏项目现场,国家大型风电光伏基地海南基地项目集中开工仪式举办。

青海省委常委、省政府常务副省长李杰翔,省政府副秘书长、参事室主任王勇,海南州委州政府领导尕玛朋措、马建宏、程树山、独金萍、更登加,省发展改革委副主任、省能源局局长车军平,黄河公司党委书记、董事长谢小平,国家电投光伏创新中心副总经理庞秀岚,黄河公司副总工程师沈有国以及省直相关厅局、企业、共和县委负责同志出席开工仪式,共同见证了项目的正式起航。

11时整,随着李杰翔宣布“国家大型风电光伏基地海南基地项目开工”,现场机声隆隆,汽笛轰鸣,打桩机开始打桩,掌声热烈持久。

本次活动设“一主一分”共两个会场,同步在海南州、海西州举行集中开工仪式,包括8个就地消纳项目和7个青豫直流二期外送项目,主要分布于海南州共和、兴海和海西州乌图美仁、茫崖、德令哈、大柴旦地区,总装机容量达1090万千瓦,总投资在650亿元以上,将在2023年底前陆续建成并网。

10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》领导人峰会上发表重要讲话指出,我国将“大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工”。大型风电光伏基地项目集中开工仪式,就是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动。

“推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目建设,是党中央、国务院统筹碳达峰碳中和工作、保障能源安全、推动能源绿色低碳转型的重要部署”。车军平介绍国家大型风电光伏基地情况时说到,国家第一批大型风电光伏基地项目一次性安排青海省建设新能源1090万千瓦,这在青海能源发展历史上前所未有。为我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快打造国家清洁能源产业高地奠定了坚实基础,意义重大。

仪式上,谢小平介绍了黄河公司负责开发建设的海

南基地青豫直流二期工程2标段项目概况及先进的设计理念和设备配置,并表示,海南基地项目的集中开工,对加快清洁能源示范省建设,保障国家能源安全,具有重要的战略意义。黄河公司作为我国清洁能源开发的领头雁,将在省委省政府、海南州委州政府以及各级主管部门统一部署下,以高度负责的态度抓好安全生产,坚持生态保护优先,支持地方经济发展,高标准按期完成项目建设,为青海省打造清洁能源产业高地做出应有的贡献。

黄河公司负责开发建设的海南基地青豫直流二期工程2标段项目,动态投资67亿元,包括海南州90万千瓦光伏项目和海西州10万千瓦光热项目。在光伏电站的布置形式、储能设备布置方式、设备选型、生态保护等方面采取诸多先进的设计理念和设备配置,如配置双轴跟踪+平单轴跟踪+固定式+储能系统+区域高精度预测系统,电站自身实现“光光互补、光储互补”;设备选型采用最新的高效组件、跟踪技术、逆变器等新技术产品,提升电站利用小时数等。配套的光热电站,将大幅提高基地电源的调峰能力,输出稳定可靠清洁能源,进一步提升青海省清洁能源开发利用水平,是青海省创建碳达峰碳中和先行示范区的重大行动。

海南州委副书记、州长尕玛朋措在致辞中表示,今天的项目是未来的希望。施工单位要严格每一道工序,做好每一个细节,把好每一个关口,将每一项工程建成优质工程、安全工程、文明工程。

仪式开始前,谢小平向李杰翔一行介绍了青海省打造清洁能源产业高地成果、海南州清洁能源开发现状、青豫直流二期项目概况以及黄河公司光伏生态研究成果、清洁能源枢纽带动新型电力系统建设等内容。

从“风生水起”到“风光无限”,从2020年建成405万千瓦青豫直流一期配套电源到中标青豫直流二期2标段100万千瓦,“黄河光伏”这艘巨轮将在共和光伏产业园区再次起航,熠熠生辉。

据了解,此次青海省开工建设的国家大型风电光伏基地按能源类别分为光伏800万千瓦,风电250万千瓦,光热40万千瓦;按地域分,海南州640万千瓦,海西州450万千瓦。这15个项目将于2023年底前陆续建成并网,集中开工正式吹响了建设大型风电光伏基地的号角,标志着青海在打造国家清洁能源产业高地方面迈开了坚实一步,将为全国碳达峰、碳中和目标实现作出“青海贡献”。

(张青银 朱巧玲/文 李龙/图)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
国家电力投资集团公司 

Copyright © 2011 黄河水电报智慧全媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:青海省西宁市城西区五四西路43号   邮编:810000